Сугудай из красной рыбы Блог Геннадия Васильева

Сугудай из красной рыбы Блог Геннадия Васильева

Классический сугудай готовится вообще-то из северной рыбы: муксуна, чира, сига… Но тонкость в том, что готовится это блюдо из свежей рыбы. Именно из свежей! И подается сугудай не замороженным, а охлажденным – разница, как понимаете, великая. В одном красноярском ресторане, позиционирующем себя рестораном сибирской кухни, нам очень красиво подали сугудай, в стеклянной емкости с крышкой, сквозь стекло аппетитно выглядел брусочками порезанный муксун, переложенный кольцами лука.

Мы открыли. На поверку оказалось – муксун заморожен до ледяного хруста, причем очень похоже – заморожен до того, как его смешали с луком. Но даже если после того, даже если рыба и лук успели обменяться вкусами, успели вобрать в себя и уксус, и масло, и соль с черным молотым перцем, все равно вымороженная рыба вкуса не передает, его там просто нет. Строганина, которая готовится из мороженой рыбы, — это совершенно иное, об этом как-нибудь поговорим в другой раз. Но сугудай требует деликатного подхода. Здесь очень важно, чтобы главные компоненты – рыба и лук – обменялись вкусами, «поженились».

Предположим, свежей северной рыбы у вас не оказалось – можно взять свежемороженую. Будет не совсем тот эффект, но все равно вкусно. Но вот почему-то нет и ее, то есть нет муксуна, чира, сига и даже омуля. Ну, не из хариуса же готовить сугудай… Нам попалась замечательная семга – честно скажу, тоже не только что выловленная. Но красавица! Я решил приготовить сугудай из нее. Вместо традиционного уксуса использовал лимонный сок, в остальном – все, как обычно.

Итак, рецепт сугудая из красной рыбы – можно ведь взять не только семгу, а лосося, горбушу… Объем не указываю – бессмысленно: сколько захотите, столько и сделаете. А пропорции – исключительно дело вкуса.

Читайте также:  Измерители скорости транспортных средств радиолокационные MultaRadar CD moving E

Что нужно?

  • рыба красная: семга, лосось, горбуша, чавыча, любая другая
  • лук репчатый
  • соль
  • черный молотый перец
  • сок лимона
  • растительное масло

Что делать?

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники – все это потом можно пустить на приготовление ухи или рыбного бульона.
  2. Если рыба свежая, после этого можно минут на 20 поместить ее в морозильник – так проще будет отделять филе от костей. Если замороженная – не размораживайте ее до конца. Отделить филе, нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами. Лука должно быть много.
  4. Смешать рыбу, лук, посолить, поперчить (перца тоже не жалейте), добавить свежевыжатый сок лимона, растительное масло (этого нужно немного), все тщательно перемешать руками. Лучше всего делать это в стеклянной посуде.
  5. Кастрюлю или миску накрыть и поставить в холодильник на пару часов, а то и на ночь.
  6. После этого еще раз перемешать – и наслаждаться вкусом сугудая.

Сугудай (солёная рыба). Бабушкин рецепт

Сугудай или как еще называют Сагудай – это холодная закуска, приготовляемая из свежей рыбы жирных сортов. Можно взять и замороженную. Рецепт появился на Крайнем Севере России (г. Норильск), где сугудай готовят из местных рыб: чир, муксун, сиг, валёк. Однако, хорошо подходят лосось, форель, терпуг, сёмга, скумбрия. Традиционно рыбу чистят, потрошат, нарезают на порционные куски и укладывают слоями с луком, солью и специями (лавровый лист, черный перец). Потом заливают растительным маслом с уксусом (для быстрого приготовления) и ставят под пресс в холодильник на 6-8 часов (или на 2 часа если добавлен уксус). Мы стали готовить сугудай немного иначе.

Состав: филе лосося весом 1,5 кг, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец, соль, 6-8 ст. ложек растительного масла, 3-4 ч. ложки уксуса, половины головки чеснока, приправа для рыбы без лимона.

Очистите и нарежьте лук кольцами.

Читайте также:  Как самостоятельно заменить салонный фильтр в автомобилях Nissan Almera

Очистите чеснок и пропустите его через пресс.

Филе лосося натрите солью, свежемолотым черным перцем, специей для рыбы и пропущенным через пресс чесноком.

Лук смешайте с лавровым листом, растительным маслом и уксусом.

Нарежьте лосось на порционные куски.

Добавьте рыбу к луку.

Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Так сугудай будет вкуснее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приготовление сагудая из щучьего филе

Это блюдо распространено среди народов Ямало-Ненецкого автономного округа и Таймырской области. В их кухне почти нет яств, приготовленных на огне. Исключение – вареное мясо. Рыба же естся сырой, вяленой, соленой или мороженой, в виде строганины. В отдельных случаях печется в золе. Летним лакомство считается именно сагудай. Готовится такая закуска быстро из любой речной рыбы, но особо вкусной получается из щуки. Главное условие – она должна быть свежевыловленной. Так как это блюдо не подвергается термической обработке, вопрос свежести сырого продукта принципиальный. Жители городов, конечно, не всегда имеют такую рыбу. Можно приготовить сагудай из щуки, которая лежит в морозилке. Но только при условии, что хранилась она в холодильнике недолго.

Основной состав

Итак, чтобы сделать закуску, потребуется:

  • филе щуки без костей (0,5 кг);
  • сок половинки лимона;
  • лук (2 шт.);
  • подсолнечное или оливковое масло (3 – 4 ст. л.);
  • столовый 9 % уксус (50 мл);
  • специи: пара листиков лаврушки, горошины душистого перца, соль, молотый черный перец;
  • рубленая зелень (петрушка или укроп).

Приготовить рецепт сагудай из щуки можно несколькими способами. Но во всех случаях блюдо получается вкусным и необычным.

Способ 1

Пошаговое приготовление по первому варианту:

  1. Мякоть рыбы нужно тщательно очистить от костей. Это главный пункт в приготовлении сагудая.
  2. Далее, филе нарезается на одинаковые кубики (по 2 см). Так щука равномерно пропитается уксусом.
  3. Кусочки выложить в миску (нельзя использовать алюминиевые емкости), полить лимонным соком и посыпать специями.
  4. Добавить тонкие колечки лука и уксус.
  5. Перемешивается все тщательно. Можно соединить ингредиенты в контейнере с герметичной крышкой. Потом просто потребуется встряхнуть содержимое. А можно перемешивать руками. Последний способ кажется более надежным.
  6. Теперь емкость убрать в холодильник минут на десять.
  7. Последний этап – добавить зелень.
  8. После этого компоненты опять перемешиваются (3 мин.).
  9. Сагудай снова ставят в холодильник.
Читайте также:  Самостоятельное изготовление печи бубафоня, особенности печи, технология строительсьва

Закуска должна настояться. Для надежности один час.

Совет! Сок лимона устранит специфический запах сырой щуки. А уксус действует как антисептик и консервант. К тому же, мякоть станет более упругой и вкусной. Некоторые люди предпочитают обрабатывать рыбу только поваренной солью для дезинфекции.

Способ 2

Второй вариант подразумевает следующее пошаговое приготовление:

  1. В этом случае используется жидкий маринад. На килограмм щуки пойдет неполный стакан уксуса + 300 мл воды + 2 ч. л. сахара. На 500 грамм, соответственно, — половина. Но количество компонентов всегда можно изменять по своему вкусу.
  2. Отмерить 100 мл кипятка и растворить поваренную соль с сахаром.
  3. Долить 200 мл холодной воды, добавить уксус и столовую ложку подсолнечного масла, размешать.
  4. Отдельно нарезать кольцами или полукольцами четыре луковицы.
  5. Взять емкость, лучше с плотной крышкой.
  6. На дно выложить кусочки очищенной от костей рыбы.
  7. Затем слой лука со специями.
  8. Снова щучье филе и сверху лук со специями.
  9. Залить ингредиенты готовым маринадом.

В таком виде рыба должна стоять в холодильнике трое суток. После этого можно подавать к столу.

Совет! Интересный вкус получится, если добавить одно тертое яблоко.

Сагудай хорошо хранится в холодильнике. Можно приготовить большую порцию и лакомится в свое удовольствие. Такая закуска довольно необычна для нашей кухни. Но она вкусная и оригинальная. Если хотите удивить гостей или родных, сагудай из щуки – именно то, что надо. Любители острого обязательно по достоинству его оценят.

О приготовлении сагудая из щуки будет рассказано в видео:

Ссылка на основную публикацию
Стучит двигатель на холодную стук клапанов, стук гидрокомпенсаторов
Стук в двигателе почему он застучал (распредвал, коленвал, клапаны ) Стук в двигателе рано или поздно приводит к поломке мотора,...
Стремянка своими руками изготовление из дерева и металла
Лестница из профильной трубы своими руками чертежи, советы Лестницы из металла широко распространены не только в сфере частного использования, но...
Стробоскопы на машину штраф
Штраф за спецсигналы, какое наказание предусмотренно в 2020 году - Права водителя Новые штрафы за нарушение ПДД в 2020 году...
Стучит суппорт — что делать как устранить громыхание своими руками
Стук и дребезг суппортов, как устранить; Здравствуй товарищ! Блог — Здравствуй товарищ! Многие сталкиваются с достаточно распространённой проблемой проблема дребезга...
Adblock detector