Стройматериалы из отходов своими руками

Какие строительные материалы могут получиться из отходов

Изготовление строительных материалов из отходов приводит к снижению финансовых затрат и материалоемкости. Для производства используют промышленный, древесный, бытовой мусор.

Материалы из промышленных отходов

Изготовление стройматериалов из отходов промышленности сохраняет природные ресурсы. Чаще всего переработке подлежит:

  • Доменный шлак, который остается при производстве стали и чугуна. При добавлении в цемент он улучшает химико-физические показатели материала.
  • Золошлаковая смесь, образованная в результате сжигания твердого топлива, используется для создания бетона, в дорожном строительстве.
  • Отходы цветной металлургии применяются в строительном щебне и минеральной вате.
  • При изготовлении керамики добавляют шлаки, образованные после углеобогащения.
  • Отходы химического производства применяются при изготовлении кирпича, стеновой керамики.
  • В стекло и керамику добавляют отходы горнорудных предприятий.

Производство стройматериалов на предприятии часто происходит по системе с замкнутым циклом, что повышает экономический эффект, уменьшает отрицательное воздействие на экологию.

Материалы из отходов древесины

Из древесных отходов изготавливают древесностружечные плиты и строительные блоки. Наиболее востребованные материалы, произведенные с древесной стружкой:

  • ДВП производят из мелкой щепы. Применяют в строительной, мебельной промышленности.
  • ДСП изготавливают из прессованной стружки с добавлением связующих веществ. Используют при создании мебели, перегородок, перекрытий.
  • ЦСП состоит из древесной муки и асбеста. Применяется в ограждающих панелях.
  • Арболит изготавливается из стружки и цемента. Из него создают блоки для перегородок при малоэтажном строительстве.
  • Опилкобетон — облегченный аналог арболита, но используется при возведении стен, облицовке дома, заливке бетона.
  • Фибролит производится из древесной коры и минеральных веществ. Из него изготавливают прессованные плиты или блоки.
  • Пьезотермопластик получается в результате обработки опилок паром. Используется при создании корпусной мебели, для декора помещений.

Для повышения пожаростойкости и влагоустойчивости строительный материал покрывают минеральным составом.

Вторая жизнь мусора в строительстве

Стройматериалы из мусора можно изготовить на дому, в ход пойдут камни, кирпичная крошка, монтажная пена. Для этого потребуется форма для заливки, цементный раствор, полые предметы — жестяные банки. Все это укладывается в заготовку и заливается раствором, после высыхания готов блок для строительства хозяйственных одноэтажных построек.

В России запущен проект по изготовлению бетонных строительных блоков, частично состоящих из бытового мусора. После химической обработки готовый продукт становится морозо- и влагоустойчивым.

Дом из мусора

Волгоградский предприниматель Роман Себекин занимается необычным для России бизнесом: делает стройматериалы из вторсырья, из которых потом возводит для клиентов дома. Первый такой дом Себекин построил для себя. Кроме строительства домов из мусора компания Себекина «ЮФО-Переработка» патентует новые технологии производства из полимерных материалов, за счет которых планирует выйти на мировой рынок — в России заработать на этом не получается.

На втором курсе института Роман Себекин решил заняться собственным бизнесом, сочтя, что его инициативной натуре будет слишком тесно на наемной работе. Выбор отрасли, по его словам, был случайным, поскольку особых предпочтений у молодого человека не было. Производством негорючего теплоизоляционного материала пеноизола, который пользуется спросом у строителей, он занялся по той причине, что этот бизнес не требовал существенных стартовых вложений. Себекин и его партнер-однокурсник инвестировали в производственное оборудование всего 30 тыс. рублей (дело было в 2002 году), а производственную линию смонтировали самостоятельно. В 2004 году партнер вышел из бизнеса, а Роман, решив продолжить начатое дело, зарегистрировал компанию «ЮФО-Переработка». Молодому человеку пришла пора обзаводиться собственным жильем, и Себекин решил построить дом. В качестве строительного материала он выбрал недорогой и прочный полистирол-бетон, а чтобы не покупать его на рынке, запустил собственное производство. «Сначала я собирался производить пенобетон, но когда съездил на дачу к другу, который как раз строил дом из этого материала, то без труда выломал кусок пенобетона из дверного проема — за несколько месяцев дом, оставленный без обшивки, под действием влаги стал разрушаться. Полистирол-бетон, в отличие от более популярных газобетона и пенобетона, не боится влаги», — нахваливает свой товар Роман.

Читайте также:  Додж Караван расход топлива на 100 км отзывы владельцев • DRIVER; S TALK

Поставщиком сырья стал местный завод по производству полистирольных шариков, из которых потом делают пенопласт. Себекин закупил необходимую партию и начал производство, а через несколько недель директор завода подсказал ему идею: не покупать полистирол, а собирать использованные пенопластовые упаковки и перерабатывать их. Предприниматель поначалу отмахнулся, но мысль о том, что можно делать деньги из мусора, не давала ему покоя. Чтобы сэкономить, он купил подержанное оборудование, сам перенастроил его под свои нужды и через полгода запустил в эксплуатацию. «Несколько месяцев ушло на отработку технологических процессов, — вспоминает Себекин. — Пенопласт — ударопрочный пластик, жесткий материал, который очень сложно перерабатывать». Юридическое и экономическое образование Романа в данном случае не выручило, так что ему пришлось самостоятельно изучать химию и физику.

Пластиковые отходы измельчают в процессе переработки

До 2008 года бизнес Себекина развивался постепенно, а во время кризиса спрос на его материалы даже повысился из-за их дешевизны. Тогда же Себекину удалось получить инвестиционный кредит, чему способствовала победа в конкурсе молодых предпринимателей. Компания расширила номенклатуру производства, начав помимо строительных блоков и плит выпускать полимерпесчаные изделия — тротуарную плитку, кровлю и т.п. Полимеры, необходимые для этого производства, также получаются из отходов — в данном случае перерабатывается пластик. В 2012 году компания запустила в Волгограде программу по сбору пластиковых отходов, установив в городе контейнеры для сбора мусора. Причем горожанам не предлагают сортировать мусор — пригодный для переработки пластик «выуживают» на мощностях «ЮФО-Переработки» в черте города, а потом везут на производство, расположенное в 50 километрах от Волгограда — там дешевле и электро­энергия, и рабочая сила. Хотя, признается Себекин, транспортное «плечо» получилось все-таки слишком большим.

В месяц компания перерабатывает 30 тонн отходов, причем 10-20 тонн из них самостоятельно и бесплатно привозят на завод с других производств. По подсчетам Себекина, это всего лишь десятая часть всех городских отходов. Такого количества сырья хватает на материалы для постройки трех-четырех домов площадью 100 кв. м. Себестоимость «коробки» (несущих конструкций будущего дома) составляет около 90 тыс. рублей. Происхождение стройматериалов от клиентов не скрывают, чтобы потом не возникало вопросов типа «Почему вы мне не сказали, что я буду жить в доме из мусора?». «Мы работаем по ГОСТу — все блоки и плиты производим строго по стандартам, — подчеркивает Себекин. — В России нет сертификации качества переработанного материала, но есть сертификация готовой продукции. И я считаю принципиально важным соответствие этим стандартам».

Читайте также:  Поза кобры в йоге или асана змеи

Строительные блоки из полистирол-бетон дешевы и прочны

Основатель «ЮФО-Переработки» уверяет, что такой бизнес легко масштабируется: «Мы легко могли бы за несколько месяцев нарастить мощности и перерабатывать не 10%, а 100% городских отходов. Проблема в том, что нас не поддерживает государство. В России нет закона о переработке. Недавно нас оштрафовала экологическая служба как загрязнителей окружающей среды, хотя мы приносим окружающей среде пользы в десятки раз больше, чем вреда. В Европе предприятия, перерабатывающие отходы, субсидируются государством. Мы же выживаем за счет того, что производим собственные материалы и продаем их. Иначе давно закрылись бы».

Финансовые показатели своей компании предприниматель не раскрывает, отмечая лишь, что в прошлом году «ЮФО-Переработка» вышла на окупаемость. На это ушло два года с момента запуска производства полимерпесчаных изделий. Инвестиционный кредит, полученный в 2008 году, компания погасила в 2010-м. Всего, по словам Себекина, в компанию вложено уже порядка 15 млн рублей. Главным драйвером роста он видит новые патентуемые технологии и материалы — в первую очередь полимерные шпалы. Роман говорит, что в мире всего шесть технологий производства таких шпал, и предлагает седьмую — свою собственную. Он уверяет, что его шпалы прочнее, бесшумнее и экономичнее в производстве. Но прежде чем РЖД сможет взять их на вооружение, пройдет несколько лет — требуются длительные испытания. Другой пример новой технологии — бытовая полимерная пленка из переработанных ПЭТ-бутылок: ею можно, например, накрывать парники.

Для реализации всех планов Себекину нужны деньги — около 1 млн евро на 4-5 лет. «Мы ищем инвесторов, но пока не можем найти, — сетует он. — Я со многими инвесторами разговаривал, и у меня сложилось впечатление, что они боятся вкладывать в российскую компанию по переработке мусора. Хотя бы потому, что у нас здесь нет законодательной базы для ведения такого бизнеса». Роман говорит, что ему предлагали переехать в Англию, где с регулированием вторичной переработки полный порядок. «Наверное, если бы я родился в той же Британии, то уже был бы миллионером, — вздыхает бизнесмен. — Когда мне предлагали переехать, я отказался, так как меня здесь держали технологии, которые нужно было довести до ума. Но долго терпеть не хочу. Если в ближайшие два года ничего не изменится — уеду».

Полимерпесчаная технология позволяет производить тротуарную плитку и кровельные материалы

Роман Себекин не боится эмиграции отчасти и потому, что основные рынки сбыта для своей продукции видит за рубежом. Уже сейчас «ЮФО-Переработка» ведет переговоры с африканскими, азиатскими и европейскими компаниями о поставке технологий и оборудования. «У нас уникальная компания, — без ложной скромности заявляет Себекин. — И она может работать в любой точке России, да и в любой стране мира». Он мечтает, что когда-нибудь в каждом российском городе будут предприятия по вторичной переработке полимеров, и готов приложить к этому руку, продавая франшизу. «Правда, малыми инвестициями тут не обойдешься. Франчайзи придется вложить в дело 5 млн рублей. Кроме того, потребуется производственное помещение площадью не менее 500 кв. м, желательно собственное. Остальное — дело техники. Бизнес окупится за год», — уверяет Себекин. Партнеров у него пока немного, как раз из-за большого размера начальных инвестиций. При этом «ЮФО-Переработка» предлагает не стандартную франшизу, а долевое участие. Себекину это нужно для того, чтобы в будущем у него не было проблем с вторсырьем: часть сырья он планирует брать у партнеров. Вариант с обычной франшизой Роман тоже не исключает, но считает, что у долевого участия больше преимуществ для обеих сторон. «По франшизе мы будем передавать свой опыт, технологии, оборудование по рыночной стоимости. Долевое участие предполагает предоставление оборудования и технологий по себестоимости или на безвозмездной основе», — объясняет он.

Читайте также:  Коэффициент КВС возраста и стажа водителя в полисе ОСАГО 2020

Роман Себекин
В 2007 году окончил экономический факультет Волгоградской академии государственной службы. В 2010 году там же получил второе высшее образование юриста. В 2004 году основал компанию «ЮФО-Переработка», специализирующуюся на переработке пластиковых отходов и производстве строительных материалов из вторсырья.

Текст: Алексей Упатов
Фото: «ЮФО-Переработка»

9 видов мусора, который может быть использован в качестве строительного материала

«Строим из мусора» (Building from Waste) – — это книга, которая не попадет в ваш список чтива на выходные или отпуск, однако, некоторым она покажется довольно любопытной. Каждый год населенные пункты производят 1,3 миллиарда тонн твердых отходов. Книга утверждает, что их просто необходимо использовать как дешевые и прочные строительные материалы. Благодаря этому человечество может значительно снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Мусор, который может быть использован в качестве строительного материала

Соавторы Дирк Хебель, Марта Вишневская и Феликс Хейз внимательно присмотрелись к сфере строительства и придумали мусорологию, призванную найти новые и интересные строительные материалы, которые обычно можно найти на свалке. Книга утверждает, что в будущем мы бы смогли повторно использовать практически все, так же как было когда-то, когда все отходы были органическими.

Газетное дерево

Этот разработка пришла из Норвегии, где ежегодно перерабатывается более 1 миллиона тонн бумаги и картона. Дерево создается путем прокатки бумаги с нерастворимым клеем. Далее получается нечто похожее на полено, которое разрезается на пригодные для работы доски. Древесина позже может быть дополнительно защищено для того, чтобы сделать её влаго- и огнеустойчивой. В результате доски можно использовать точно так же, как и обычное дерево.

Дерево из газеты

Крыша из подгузников

Хорошая новость: все же можно что-то сделать с многочисленными подгузниками и гигиеническими изделиями, которые мы постоянно выбрасываем, даже если они грязные и отвратительные. Специальная установка для переработки способна отделить полимеры от органических отходов и на их основе могут быть созданы строительные материалы, такие как плитка на фотографии выше.

Блоки из пакетов

На фотографии показаны полностью изготовлены из старых пакетов строительные блоки, которые довольно трудно переработать другим путем. Переработанные пакеты или пластиковые упаковки помещают в специальную форму, а затем под высокой температурой сдавливают вместе, чтобы образовать блок. Правда, они слишком легкие, чтобы использоваться для несущих стен, однако ими можно разделять помещения.

Строительные блоки из пластиковых пакетов

Кровавые блоки

Возникновение этой идеи стало результатом того, что кровь животных считается бесполезной и обычно утилизируется. Однако, благодаря высокому содержанию белка она является одним из самых сильных биологических клеев.

Изготовление строительных блоков из крови животных

Ссылка на основную публикацию
Стремянка своими руками изготовление из дерева и металла
Лестница из профильной трубы своими руками чертежи, советы Лестницы из металла широко распространены не только в сфере частного использования, но...
Стоимость покрытия авто керамикой, жидкая керамика, нанесение нанокерамики на кузов автомобиля в Мос
Керамическое покрытие на авто что это Главная Блог Керамика на авто: что это? Из чего состоит керамическое покрытие Этапы нанесения...
Стоимость постановки автомобиля на учет 2020
Переоформление автомобиля в Украине 2015-2016 и ее стоимость 2014 и 2015 годы стали во многом переломными для Украины. Правительство планирует...
Стробоскопы на машину штраф
Штраф за спецсигналы, какое наказание предусмотренно в 2020 году - Права водителя Новые штрафы за нарушение ПДД в 2020 году...
Adblock detector