Чем заменить сливочное масло

Чем заменить подсолнечное масло при жарке

Аналог подсолнечного масла при жарке.

Говорят, что нельзя жарить на подсолнечном масле. Чем тогда его заменить если сливочное быстро сгорает и дорогое?

На сегодняшний день наиболее частым все же остается использование при жарке именно подсолнечного масла . Скорее всего, это некий стереотип, поскольку текущее поколение берет опыт обычно с предыдущего, который им делится. В силу этого от поколения к поколению и переходит обычай использовать при жарке именно подсолнечное масло, хотя на сегодняшний день в магазинах весьма широкий выбор масел, которые подойдут для жарки, и некоторые из них станут более полезными.

Хорошим заменителем для жарки многих овощей может стать свиное сало, которое как доказано, не вызывают образования канцерогенных веществ. Для придания наибольшего вкуса блюду отлично подойдет сливочное масло, однако нужно помнить, что оно может подгорать на высоких температурах.

Считается также, что оливковое масло тоже подходит для жарки, но имеет специфический привкус, поэтому его иногда комбинируют с подсолнечным. Кроме того, для жарки также хороши:

  • соевое,
  • рапсовое,
  • льняное,
  • кукурузное и кунжутное масло.

Таким образом, считаю, что в пищу следует добавлять разные масла и не придерживаться только одного, так еда будет вкуснее и полезнее!

Британские учёные: перестаньте готовить на растительном масле!

  • Запись опубликована: 10.05.2016
  • Post category:Новое / Статьи
  • Post comments:комментариев 10

Два хорошо известных британских эксперта в медицинских вопросах опубликовали на днях в газете Daily Mail свои статьи о вреде использования растительных масел для приготовления пищи. Это известный кардиолог и автор множества научных работ, а также – один из лидеров движения за здоровое питание, доктор Асим Мальхотра и популярный научный журналист Майкл Моусли, автор нашумевшей диеты “5:2”. Мы перевели основные положения из их публикации.

Асим Мальхотра начинает свою статью с того, что приходя в свой любимый индийский ресторан ему приходится просить официанта, чтобы карри ему приготовили с использованием топленого масла “гхи”, а не растительного масла.

“Как кардиолог с большим интересом к вопросам ожирения и здоровья сердца, я ни за что не буду подвергать своё здоровье риску, поедая ядовитые соединения, которые образуются, когда растительные масла нагреваются до высокой температуры” – пишет он. Но, к сожалению, любители карри и в Великобритании, и на самом индийском субконтиненте делают именно это, отказавшись от традиционного гхи в пользу “здоровых” растительных масел.

Последствия этого тренда катастрофичны – рост ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и рака. Исследования показывают, что подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла при нагревании легко распадаются на токсичные альдегиды, что, помимо прочего, ассоциируется с повышенным риском развития рака.

Недавнее исследование показало, что после 20-минутной жарки на растительном масле уровень альдегидов в 20 раз превышает максимально допустимый по рекомендациям ВОЗ.

Читайте также:  Bugatti Veyron 2019 фото, цена, комплектации, старт продаж в России

Вид человека, старающегося вести здоровый образ жизни и жарящего при этом здоровые продукты в растительном масле, вызывает у Асима Мальхотры чувство отчаяния от того, сколько вреда могут принести нам иногда добрые намерения. Нас годами учили, что растительные масла, в т.ч. подсолнечное и кукурузное, намного лучше, чем сливочное масло и животные жиры. Но сейчас мнение учёных меняется, т.к. современные научные исследования показывают, что молочные продукты на самом деле защищают нас от сердечных заболеваний и диабета 2 типа. К сожалению для миллионов людей, которые отказывались от масла и жирного молока, потому что считали их вредными, эти новости пришли слишком поздно.

Оливковое масло первого холодного отжима действительно может быть полезно для сердца и содержит антиоксиданты, противодействующие свободным радикалам в крови. Но большинство растительных масел вам не поможет, несмотря на заявления, что они снижают холестерин. Недавний анализ, опубликованный в журнале BMJ показал, что снижение холестерина на диете, богатой растительным маслом и маргарином, не даёт преимуществ для здоровья сердца и, что особенно беспокоит, способствует повышению общей смертности.

Доктор Асим Мальхотра всегда советует своим пациентам избегать всех промышленно произведённых растительных масел, а для готовки рекомендует сливочное масло и гхи.

Майкл Моусли описывает исследование по изучению изменений химического состава масла, подвергшегося нагреванию. Принято считать, что основные изменения происходят при достижении температуры масла т.н. точки дымления. Именно поэтому большинство экспертов советует не жарить на оливковом масле первого холодного отжима (точка дымления 160-190 С°) и советует использовать, например, рафинированное подсолнечное (225 С°) или кукурузное (230 С°).

Чтобы проверить это утверждение, у добровольцев собрали остатки масла, использовавшегося при готовке, и проанализировали их в лаборатории. Образцы исследовал Мартин Грутвельд – профессор био-аналитической химии и химической паталогии Университета Де Монтфорт в Лестере. Учёные также проводили и параллельный эксперимент, нагревая различные масла до температуры жарки. В исследовании использовались подсолнечное и кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и холодного отжима), сливочное масло, гусиный жир и смалец.

Результаты анализа оказались весьма удивительными и для многих из тех, кто следовал традиционным рекомендациям, они будут означать: “всё, что мы знали до того, оказалось неправдой”.

Из всех растительных масел оливковое оказалось несомненно лучшим вариантом. Считающееся более здоровым подсолнечное оказалось намного хуже. Даже смалец (перетопленный свиной жир), демонизированный настолько, что само слово стало ругательством, оказался предпочтительнее подсолнечного масла и его близкого родственника – кукурузного.

Чтобы понять, почему, надо более подробно рассмотреть, что происходит с жирами и маслами при нагревании до высоких температур. Они проходят через процесс окисления, вступая в реакцию с кислородом и формируя различные вещества, такие как альдегиды и липидные пероксиды (которые могут участвовать в свободнорадикальных реакциях). Такие же процессы происходят и при комнатной температуре, но значительно медленнее. Когда жир прогоркает, он тоже окисляется, и результатом являются те же сопутствующие продукты. Проблема в формирующихся альдегидах. Употребление их в пищу, или вдыхание их, приводит к повышенному риску рака, заболеваний сердца и деменции.

“Мы обнаружили, что масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, такие как подсолнечное и кукурузное, генерируют особо высокий уровень альдегидов” – говорит Мартин Грутвельд. Учёным даже удалось обнаружить в образцах масла два новых, ранее неизвестных, альдегида. Оказалось, что готовка на этих маслах формирует даже больше вредных веществ, чем было принято считать. Но богатые мононенасыщенными жирными кислотами оливковое и рапсовое масла холодного отжима произвели значительно меньше альдегидов, так же как и насыщенные жиры – сливочное масло и гусиный жир. Они оказались гораздо более стабильными при нагревании. “Намного более низкие уровни токсичных веществ были сгенерированы этими маслами, и эти вещества не настолько вредны для человеческого организма” – объясняет профессор Грутвельд.

Читайте также:  Свойства моторных масел SHELL

Но даже если использовать растительные масла в холодном виде, то их неправильное хранение может вызвать появление всё тех же вредных веществ – солнечный свет способен вызывать те же реакции, что и нагревание, только намного медленнее.

Daily Mail публикует следующие советы профессора химии Мартина Грутвельда по выбору растительного масла для готовки:

Меньше жарьте, особенно, на высоких температурах, выше точки дымления. Используйте минимально необходимое количество масла.

Чтобы снизить формирование альдегидов, выбирайте масла, богатые мононенасыщенными или насыщенными маслами (более 60%) и бедные полиненасыщенными (менее 20%).

Идеальный компромисс – оливковое масло: 76% мононенасыщенных, 14% насыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот.

Если вы покупаете оливковое масло для готовки, то нет смысла переплачивать за первый отжим – это не даст дополнительных преимуществ для здоровья.

С учётом высокого содержания насыщенных жиров, кокосовое масло также рекомендовано.

Всегда держите масла в шкафу, или в другом тёмном месте и не используйте их повторно, т.к. вредные вещества могут накапливаться.

PS. Формирование токсичных альдегидов при нагревании растительных масел подтверждается и более ранними исследованиями, например, этим, где масло нагревалось до температуры стандартных ресторанных фритюрниц. Проблемам, связанным с готовкой на растительном масле, посвящена одна из глав в книге Нины Тейхольц “Большой жирный секрет“. Как пишет Тейхольц, их использование в кафе и ресторанах “фаст-фуда” очень выросло в последние годы, когда началась борьба с транс-жирами. Но использование для фритюра негидрогенизированных растительных масел может вести даже к большим проблемам для здоровья, чем жарка на содержащих транс-жиры более стабильных фритюрных смесях. Интересно, что до начала борьбы с насыщенными жирами в ресторанах Макдональдс для фритюра картошки использовался перетопленный говяжий жир, т.н. tallow.

До российской науки и масс-медиа новости о рисках для здоровья, связанных с нагреванием растительных масел, кажется, пока не дошли. По крайней мере, и директор Института Питания РАМН академик Виктор Тутельян и Первый Канал рекомендуют (1, 2) использовать подсолнечное масло для жарки. Очевидно, это связано с коммерческими интересами пищевой индустрии. В структуре потребления растительных масел россиянами подсолнечное масло доминирует и занимает 69,1% рынка, а в структуре производства его доля ещё выше – 82,9%. Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать серьёзной информационной кампании, направленной на разъяснение вреда растительных масел, особенно, с учётом экономического кризиса, делающего все альтернативные продукты слишком дорогими для большинства россиян. В последнее время на рынке появилось высокоолеиновое подсолнечное масло, содержащее всего 10% полиненасыщенных жирных кислот и около 80% мононенасыщенной олеиновой кислоты, из которой, в основном, состоит и оливковое масло. В перспективе такое масло может стать наиболее массовой здоровой альтернативой традиционным растительным маслам. Это всё ещё новый и редкий продукт, коммерческое производство которого началось только лет 10 назад. Однако рынок этого масла очень быстро развивается и оно уже является доминирующим видом подсолнечного масла в Северной Америке и занимает 10% мирового рынка подсолнечного масла.

Здоровые продукты в нашем LCHF-магазине

Кокосовое масло Extra Virgin холодного отжима (Organic)

Чем заменить оливковое масло?

Узнайте альтернативы оливкового масла в кулинарии и косметологии. Рассмотрим от самых дешёвых и доступных, до списка с редкими маслами.

Не рекомендуем заменять оливковое масло в двух случаях:

  1. В приготовлении оригинальных итальянских блюд.

Иначе вкус блюда может быть далёк от оригинала.

  1. В различных рецептах народной медицины.

Особенно если в рецептах подразумевается использование только оливкового масла. Использование других масел может быть безрезультатным или, наоборот, спровоцировать осложнение болезни, особенно если это касается желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Подсолнечным маслом

Наиболее близкая замена. Его можно использовать практически для любых целей: от добавления в блюда до использования в качестве базового масла при различных косметических процедурах.

Читайте также:  Татуировки заключенных мира и их значение - MixStuff

Подсолнечное масло при готовке испаряется быстрее оливкового, поэтому его нужно примерно в 1,5 раза больше.

В косметологии у этих масел практически одинаковые свойства: увлажняют и питают кожу и сухие волосы.

Маргарином

Низкокалорийная альтернатива. Можно даже приобрести специальный низкокалорийный маргарин, в котором калорий почти в 2 раза меньше, чем в оливковом.

Если будете добавлять маргарин в качестве масла-основы или в холодные блюда, то предварительно его нужно растопить.

Примерно 12 гр. маргарина заменяют 1 ст. л. оливкового масла.

Сливочным маслом

И его заменителями. Можно заменять в выпечке и других блюдах. Около 12 гр. сливочного масла = 1 ст. л. оливкового.

Пальмовым маслом

И продуктами на его основе. Пожалуй, самый бюджетный заменитель. Однако из-за вреда, особенно наносимого так называемым техническим маслом, использовать часто не рекомендуется. Если всё же хотите сэкономить, то рекомендуем использовать его для жарки продуктов, а также в приготовлении некоторых блюд, где оно будет подвергаться термической обработке.

В косметологии это масло также применяется в качестве увлажнителя кожи и волос. Для этих целей производители выпускают специальное жидкое масло. Но использовать можно и в твёрдом виде, намазывая на кожу.

Соевым маслом

Хорошая альтернатива, если у вас есть дети. Взрослым оно полезно тем, что понижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Однако большую пользу оно приносит детям – помогает формировать зрение и нервную систему.

Косметические свойства: способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает, очищает и питает кожу. Восстанавливает сухие волосы.

Льняным маслом

Если вы употребляете оливковое масло из-за полезности, то смело можете его заменять или комбинировать льняным маслом. Как и оливковое, оно показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других. Также содержит множество витаминов и микроэлементов, особенно Омега 3.

Это масло хорошо заменяет оливковое в косметологии – снимает воспаление и раздражение кожи, способствует заживлению ран и восстанавливает сухие волосы.

Маслом грецкого ореха

Стоит дороже оливкового, но оно обладает более выраженным лечебным эффектом. При регулярном применении: укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус, нормализуется давление, уходит лишний вес и улучшается обмен веществ. Это масло исцеляет ЖКТ, понижает желудочную кислотность, нормализует работу сердца и сосудов, понижает холестерин, защищает от бессонницы, ОРЗ, опухолей, канцерогена и радиации, а также способствует быстрому восстановлению после перенесённой болезни и операции.

Недостаток: присутствует горчинка, которая окажется не каждому по нраву.

В косметологии: укрепляет волосы, способствует получению загара бронзового оттенка, защищает от воспалений, омолаживает, восстанавливает и питает кожу, укрепляет ногти.

Рапсовым маслом

Отличный заменитель для тех, кто планирует завести детей. Масло содержит гормон эстрадиол, который помогает женскому полу в борьбе с бесплодием и нормальному развитию плода.

Из-за высокого процента содержания ненасыщенных жирных кислот, рапсовое масло рекомендуется тем, у кого заболевания ЖКТ и кровеносной системы.

Косметология: убирает угревую сыпь, питает, восстанавливает и увлажняет кожу, способствует заживлению трещин на губах, восстанавливают секущиеся, повреждённые волоса и расслоённые ногти.

Животным жиром

Например, салом. Однако такая замена, пожалуй, подойдёт только для жарки.

Другими растительными маслами

Например, авокадовым, арахисовым, аргановым, горчичным, рисовым, кукурузным, кунжутным, кокосовым, конопляным, кедровым, миндальным, облепиховым, пихтовым, сафлоровым, тыквенным, хлопковым. Из: расторопши пятнистой, зародышей пшеницы, шиповника, семян дыни, косточек абрикоса, вишни, винограда и т. д.

Все эти масла могут заменить оливковое, особенно в косметологии (все они увлажняют и питают кожу), но в кулинарии они не настолько популярны. Концентрация полезных веществ, как правило, в них меньше, чем в оливковом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:

Ссылка на основную публикацию
Частые неисправности дверного доводчика и способы регулировки
Установка дверного доводчика виды, устройство, уход Чтобы дверное полотно не оставалось открытое, ставят доводчик. Раньше за это действие отвечала натянутая...
Цементация Учебные материалы
Цементация стали что это, как сделать в домашних условиях Накоплено множество методов обработки металлических конструкций. Одним из них является цементация...
Цена Вебасто с установкой на любой автомобиль
Схема Подключения Вебасто Установите штуцеры в требуемое положение, в соответствии со схемой. Перед установкой смочите уплотнительные кольца водой. Webasto Thermo...
Часы из фанеры своими руками при выпиливании лобзиком чертежи и видео инструкции
Деревянные настенные часы круглые, видео-инструкция по монтажу своими руками, чертежи механизма, фот Тема этой статьи – деревянные настенные часы. Мы...
Adblock detector